Statistika, Tanya – Jawab (Part III)

Mumpung masih panas ya temans, nih saya lanjutkan dengan “gangguan” berikutnya. Takutnya tuh Thread dilupain ma saya atau orang-orang, minimal ada record tentang tanya jawab statistika di forum kaskus ini. Mohon disimak, sekali lagi kalau ada yang kurang pas. Mohon di “pas” kan ya temans, maklum saya bukanlah dewa melainkan rakyat jelata di belantara statistika (nih lagi ngintip The Raid yang bikin berkobar-kobar menyampaikan ilmu khas dunia ini (statistika)…he4).

Quote:
Originally Posted by statmania View Post
lumayan masuk gan kelebihannya dari MLE,krena stahu ane mtd estimasi itu cuma ada 2 yg pas di matkul statmat yaitu MLE sama Momen, berti LSE itu bagian dari MLE ya ..

banyak kok gan misalnya:

metode momen, conditional least square, unconditional least square, nonlinear estimation, conditional maximum likelihood, unconditional maximum likelihood dan metode bayesian 

Quote:
Originally Posted by zal_black View Post

angka “2,596E-8” nilainya berapa ya gan?
supaya hasil spss gak ada huruf seperti di gambar, diapain gan?
mohon bantuannya.
thanks

kalau 2,596E-8 = 2,596×10^(-8)

kalau 2,596E+8 = 2,596×10^(8)

capek aja gan kalo harus nulis 0,00000002596 
ga perlu diapa2in gan 

Quote:
Originally Posted by noztrad View Post
oh ya om adiwtalks case studies itu termasuk nonprobability sampling juga ya? populer juga yah case studies sama purposive sampling buat penelitian kualitatif

sejak kpn yah ane jd om-om? 
ajib .. mantap gan, semoga diberi ketetapan hati untuk memilih “random sampling” atau “purposive sampling”

Quote:
Originally Posted by statmania View Post
ane mau tanya lagi ne gan….diskusi aja setelh kmen ttg MLE dan LSE
ane mau tanya tetntang uji goodness of fit…
kan banyak tuh berbegai cara utk uji kecocokan distribusi diantaranya ada kolmogorov-smirnov, andeson darling dan chi square…
sebenarnya apa perbedaan dari uji2 tersebut dan apa ada mtde tertentu untuk menguji distribusi tertentu jg…

kyknya pernah ane jawab gan, coba liat quote ini:

Quote:
Originally Posted by adiwtalks View Post
Setahu saya KSL (Kolmogorov Smirnov) dan Anderson Darling sebenarnya sama-sama digunakan untuk mengetahui distribusi suatu deret. Misalkan kita ingin tahu residual (e) suatu model (katakan misalnya regresi linier) apakah berdistribusi normal atau tidak, maka dapat digunakan kedua uji ini. Perbedaan hanya terletak pada pedekatan dan formula ujinya, selebihnya kegunaannya sama saja. Kalau uji Chi-Square lebih luas lagi aspek penggunaan dan macamnya (capek kalo ditulis semua gan hehehe), kapan2 aja yah.. 
Quote:
Originally Posted by masrosid2 View Post
gan kurtosis itu apa sih? dan buat apa?
klw skewness kn kecondongan data-nya, misal di sebelah kanan mean atau sebelah kiri meannah klw kurtosis itu buat ngukur apa?

dari sisi bahasa sepertinya (harusnya) sudah terjelaskan..
Untuk mudahnya bayangkan kurva normal dulu…

Skewness: Kurva normal yang menceng/miring kiri atau kanan
Kurtosis: Kurva normal yang bentuk puncaknya beda2, ada yang runcing menjulang (Leptokurtik), Medium (Mescokurtik) dan Landai (Platikurtik)..

Sebenarnya dua-dua nya punya fungsi yang mirip yaitu deteksi distribusi data.
Semoga membantu 

Quote:
Originally Posted by Bang.Gojin View Post
Ane lagi nyusun proposal nih gan, tapi bener2 buta soal statistik .Indeks penilaian kualitas Internet Financial Reporting (IFR) memiliki empat komponen penilaian yaitu isi, timeliness, teknologi dan User support. dan empat kompenen masing-masing diberi bobot sebagai berikut isi/content sebesar 40%, ketepatwaktuan/timeliness sebesar 20%, Pemanfaat teknologi (20%) dan dukungan pengguna/user support sebesar (20%).Katakanlah terdapat 100 sample perusahaan. Kemudian saya akan meneliti pengaruh dari indeks penilaian kualitas IFR diatas terhadap frekuensi perdagangan saham.

Mohon pencerahan gan berhubungan dengan statistiknya.
Sebelumnya saya ucapkan terima kasih 

Mungkin yang paling enak buat yang “buta” statistik adalah Multiple regression (tapi yang ane khawatir, kmungkinan besar efek autokorelasi yang cenderung mengikuti data saham -data series-).

Tapi itu bukan masalah, maju aja dulu gan. susun proposalnya, semua kan tergantung pembimbing. Klo beliau check list, brati Oke kan?he3 gud lak 

4 comments
  1. arif said:

    saya lagi nyusun skripsi ni gun, tentang analisis faktor konfirmatori. dengan cara menentukan nilai faktor loading ( lamda). sebagai ketentuan awal ditetapkan nilai lamda pertama sebesar satu. yang mw ingin saya tanyakan mengapa ketetapannya adalah satu, alasannya apa ya?mohon bantuannya….

    • Adiw We said:

      faktor loading ini kaitannya dengan nilai eigen (eigen value/ lambda). Eigen value ini merupakan varians dari faktor2 (Faktor bukan variabel). Dalam FA kita menggunakan matriks korelasi dengan variabel2 yang distandartkan. Hal ini berarti masing-masing variabel memiliki varians = 1.CMIIW

  2. gwa lagi kesusahan jwab soal ni gays mohon bantuanya ya?
    1.seorang pejabat perbankanyang bertanggung jawab tentag pemberian kredit,mempunyai anggapan bahwa rata2 modal perusahaan nasional adalah sebesar Rp. 100.000.000 ,dengan alternatif lebih besar dari itu. untuk menguji anggapanya itu, dipilih sampel secara acak sebanyak 81 buah perusahaan nasional yang ternyata rata2 modal@ sebesar Rp. 105jta dengan simpangan baku diketahui sebesar Rp. 18 jta dengan menggunakan alpha=0,01 ujilah anggapan tersebut

    • uji beda dua rata2 sis, pake uji T. cukup gampang kan?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: