Cara Mudah Mendapatkan Mesin Merchant/ Auto Debet/ EDC

mesin-edc-briMudah-mudahan apa yang saya sampaikan  ini bermanfaat. Mesin Autodebet/ merchant atau biasa disebut EDC (Electronic Data Capture) merupakan salah satu alat yang memudahkan transaksi Online khususnya bagi anda yang memiliki usaha/ toko. Karena dengan memiliki mesin ini, daya tarik toko/usaha anda akan bertambah. Konsumen tak akan segan-segan lagi berbelanja di tempat anda tanpa harus membawa uang tunai yang sangat merepotkan jika dibawa dalam jumlah yang banyak…. Sesuai judul langsung saja, saya akan memaparkan secara ringkas apa saja yang harus anda siapkan untuk bisa memperoleh Mesin tersebut.

  1. Datang Ke Bank cabang terdekat dengan membawa  beberapa dokumen:
    – Fotokopi KTP
    – Fotokopi Kartu Keluarga (buat jaga-jaga)
    – Surat Kepemilikan Usaha (SIUP dsb), kalau tidak punya cukup surat keterangan dari Desa/Kelurahan yang menyatakan bahwa anda lah sebagai pemilik Usaha (nama pemilik usaha harus sama dengan Nama yang tertera di KTP, hal ini wajib). Ohh iya BRI, Mandiri dan BNI mensyaratkan hal ini, tapi BCA tidak ada juga tidak apa-apa. Berdasarkan pengalaman saya, BNI dan MANDIRI ribet nya setengah mampus…. ane harus rela mengundurkan diri karena rumit, ribet dan mahalnya persyaratan yang harus dipenuhi
    – Buku Tabungan dan ATM
  2. Isi formulir merchant, anda bisa menentukan jenis mesinnya ada yang khusus autodebet saja, ada yang multi merchant dan ada pula yang mini ATM. Baca dengan seksama syarat-syarat jenis-jenis mesin, kebetulan saya ambil BCA Autodebet (mesin debet biasa) yang free biaya admin selama 1 tahun dan BRILINK (Mini ATM BRI) dengan saldo locked minimal 500 ribu
  3. Siapkan materai 3 lembar (masing-masing 6 ribu) atau bisa juga beli di Kantor bank bersangkutan
  4. Jangan lupa meminta nomor CS yang bersangkutan untuk kemudahan pelayanan di kemudian hari
  5. Tunggu minimal 2 bulan mesin AUTODEBET dapat anda aplikasikan, untuk BCA = 3 Bulan, BRI = 5 Bulan. Berdasarkan pengalaman saya, untuk BCA akan ada operator yang datang ke toko/rumah anda dan menjelaskan secara rinci cara penggunaan mesin dsb, jangan sungkan menyanyakan hal hal yang tidak dimengerti secara detail. Untuk BRI, kita akan di hubungi via telp/sms (kalau saya by WA) bahwa mesin sudah datang dan siap diambil (kita yang harus datang ke kantor bank bersangkutan)
  6. Kelebihan dan kekurangan masing-masing HARUS anda kuasai, jangan sampai kecewa kemudian hari

Semoga info berdasar pengalaman saya ini bermanfaat buat “agan-agan” semua.
BONUS: buat yang komen/like saya doakan maju terus usahanya dan lancar rejekinya… aamiin
(dipersembahkan oleh : mudadistro.com)

32 comments
  1. edc bisa untuk tranfer antar bank gak .ya mohon petunjuknya

    • Adiw We said:

      khusus untuk EDC BRI bisa gan

      • joe said:

        merchant dpt fee gk gan dri setiap trx transfer mesin edc?

      • Adiw We said:

        kalo edc hanya debet nggak dapet bro, kalo EDC BRILINK dapet… besarnya krg tahu

  2. Juliyan said:

    kalau saya dapet MINI ATM dari BANK BUKOPIN. sebenarnya sih agak ribet juga tapi, karena saya daftar lewat Online/e-mail, dengan menyertakan scan (Buku Rekening, ATM, dan KTP) dan sering komunikasi lewat HP. jadi dari saya kirim data sampai dapet mesin sekitar 3 bulanan.
    MINI ATM ini bisa :
    1. Setoran tunai (khusus nasabah BUKOPIN)
    2. Transfer (Overbooking, Fund Transfer, Kode Bank)
    3. Pembayaran (Telkomm Selular, PLN Postpaid, Kartu Kredit, Multifinance, PAM)
    4. Pembelian (Pulsa, PLN Prepaid)
    5. Informasi (Saldo, kode Bank)

  3. mansurudin said:

    maaf gan sy sudah 8 bulan dr pengajuan blum dapat mini atm dr bank bri,sudah tanda tangan di atas matrai tapi mesin EDC blm dapat.trim

    • Adiw We said:

      coba hubungi CS nya gan, kenapa hal ini terjadi…
      Bisa jadi karena stock EDC yang kurang

  4. Gunawan said:

    Thx gan infonya… semoga sukses utk kita semua dlm menjalankan usaha…

  5. Kalau sistem penjualan yang bisa cicilan online lewat Kartu Kredit itu namanya apa ya gan? ada pengalaman ga bagaimana cara atau tahapan membuatnya, ane pengin jualan online yang bisa dikredit/dicicil tapi pakai kartu kredit.

    terimakasih atas infonya

    • Adiw We said:

      sebenarnya sistem nya sama kok gan…
      EDC juga digunakan untuk kartu kredit.
      Lebih baik bisa langsung ke CS bank yang dimaksud

      • Arifin said:

        BRI link apa bisa digunakan untuk kartu kredit?

  6. Echo joss said:

    Tq ya,info anda sangat membantu karena kebetulan saya mau mengajukan alat edc tersebut.

  7. arwani said:

    maaf gan sy pengen mendaftarkan toko sy supaya mendapatkan edc bca caranya gmna ya gan

    • Adiw We said:

      dibaca pelan2 coba gan apa aja yang harus disiapain

  8. rahmathidayatnb said:

    gan diatas jenis mesin ada 3 kan, autodenet aja, multy merchant dan mini atm. kelebihan kekurangannya apa?
    saya mau pasang d rumah tpi pilih yg mana ya??
    buat bayar listrik, pulsa, transfer, nabung dll.. tq

    • Adiw We said:

      kalo yang ente sebutin lengkap semua fasilitasnya ane sarankan mini atm aja gan

      • rahmathidayatnb said:

        Klo sya ambil pke BRIlink gmn gan? Soalnya ada fee nya kan lumayan:)

      • Adiw We said:

        iya ga masalah gan, tapi ada minimal transaksi per bulannya kalo ga salah 30 transaksi

  9. HENDRI said:

    Gan klau di edcnya Ketrangannya please try again ITU gmana gan? Sedang saldonya Sudah kepotong trus waktu di gesek ga kluar Struk Cuma keluar tulisan please try again,Sedangkan waktu di cetak pemakain yg terakhir 91.000,Sedang yng waktu di gesek total blnjanya 63.0000 ITU Ktrangannya please try again,waktu di settlement total 332000 berarti yang 63.0000 ga masuk Ke settlement solusinya gimana gan?

  10. Roypandu said:

    Amin..

  11. Usuf said:

    Info yg menarik, sangat berguna.
    Mau nanya nih, edc ente biaya adminnya berapa ? Perbulan atau pertahun ?

    • Adiw We said:

      ane sementara msh free gan biaya admin nya

  12. indah said:

    pak saya puya usaha toko dan saya ingin gabung di atm mini bri tp saya tidak tau cara ya

    • Adiw We said:

      silakan dibaca artikel saya lebih detail gan/sis

  13. lala said:

    mas apakah harus punya telepon rumah sebagai salah satu syaratnya?

  14. jaya said:

    saya mau mengajukan edc bca secepatnya gimana???

    • Adiw We said:

      silakan dibaca artikel nya dengan detail gan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: