Archive

Tag Archives: regresi

Puasa melelahkan? pastinya tapi ayolaahh, semangat belajar juga jangan ikut lelah. Simak beberapa cuplikan tanya-jawab berikut tentang statistika, semoga bermanfaat.

Quote:
Original Posted By mr.cumixxx ►iyah gan jadi untuk mencari signifikansi terhadap variabel independen nya klo engga ane LN sebanyak 2 kali tidak terjadi signifikan.. klo untuk kaya gtu bisa gan? mohon pencerahannya…
(jawab)
sedikit pengetahuan saja ya gan, Transformasi dilakukan untuk mengatasi tidak terpenuhinya asumsi model: misal normalitas dan stasioneritas.. bukan untuk mengatasi signifikan tidaknya koefisien regresinya.

Gini aja deh, asumsi normalitasnya pada residualnya gimana gan? terpenuhi?
Coba lihat output ujinya … Read More

ASK
From: zahra revolta <awanbiruxxxx@yahoo.com>
To: Adi Wijaya <adiw@bps.go.id>
Sent: Tue, 10 Jul 2012 10:00:12 +0700 (WIT)
Subject: tanya hasil regresi spasial

pak adi, saya WL dari ugm, mau tanya lagi tentang hasil regresi. saya sudah melakukan regresi untuk mengetahui pengaruh penggunaan IPAL terhadap kualitas lingkungan permukiman. tp saya ambil dependent variabelnya adalah jumlah bangunan kumuh, lalu explanatory nya jumlah kk yang menghuni permukiman kumuh, banyaknya penduduk yang menggunakan IPAL, kepadatan penduduk, kepadatan bangunan, jumlah penyakit akibat buruknya lingkungan. hasil OLS saya cantumkan, R = 0, 84

itu tidak memenuhi syarat signifikansi ya pak? terimakasih Read More

Dear temans, siang yang cukup menyengat yah? biasanya sih bakal hujan sore/malamnya. Global warming yang cukup terasa di Kalsel sini, mungkin di daerah tempat tinggal temans juga mengalami hal yang sama. Siang-siang sepertinya enakan hibernate yah? jangan deh.. coba iseng memasukkan kalimat “peramalan inflasi di indonesia” di Box Google. Kalau beruntung, di page pertama, link paling atas (pertama) temans akan diarahkan ke-sebuah artikel di sebuah situs scribd. Ahaaaa… Itu salah satu dokumen yang saya sengaja simpan di scribd,  jaga-jaga suatu saat kalau hilang entah kemana. Lagian dokumen-dokumen yang saya taruh di situs tersebut hanyalah tugas-tugas/paper pas jaman kuliah dulu yang sayang bila dibuang. Meski gak “oke-oke” banget, minimal buat baca-baca di waktu senggang.

Oke temans, ini beberapa judul yang bisa temans baca dan unduh secara gratis. Asal jangan maen copas ya gan, diutak-utik kalimatnya biar gak mirip-mirip lah. Salam… Read More

Mumpung masih panas ya temans, nih saya lanjutkan dengan “gangguan” berikutnya. Takutnya tuh Thread dilupain ma saya atau orang-orang, minimal ada record tentang tanya jawab statistika di forum kaskus ini. Mohon disimak, sekali lagi kalau ada yang kurang pas. Mohon di “pas” kan ya temans, maklum saya bukanlah dewa melainkan rakyat jelata di belantara statistika (nih lagi ngintip The Raid yang bikin berkobar-kobar menyampaikan ilmu khas dunia ini (statistika)…he4).

Quote:
Originally Posted by statmania View Post
lumayan masuk gan kelebihannya dari MLE,krena stahu ane mtd estimasi itu cuma ada 2 yg pas di matkul statmat yaitu MLE sama Momen, berti LSE itu bagian dari MLE ya ..

banyak kok gan misalnya:

metode momen, conditional least square, unconditional least square, nonlinear estimation, conditional maximum likelihood, unconditional maximum likelihood dan metode bayesian 

Read More

Dear temans, yang sepertinya bahagia hari ini. Sekali lagi kalau baca statistika jangan alergi duluan ya temans. Ini ane copas dari forum statistika kaskus, ane dengan id: adiwtalks berusaha menjawab beberapa pertanyaan.

Istilahnya tanya jawab juga, kalau ada jawaban yang kurang berkenan dan perlu koreksi mohon ane dibantu ya temans? langsung ane jabarin beberapa hasil diskusinya.. Semoga Bermanfaat

Originally Posted by statmania View Post
mau tanya…
sebenarnya apa c perbedaan 3 metode uji goodness of fit Kolmogorov-smirnov,anderson darling dan chisquare..

Read More