Archive

Tag Archives: regresi linier

Semangat pagi dengan statistika lagi, semoga tidak bosan dan menjadi sesuatu yang baru sebagai tambahan pengetahuan hari ini.
Quote:
Originally Posted by joe626 View Post
gan mau tanya nih….ane pake RStudio buat kerjainane pake metode PCA untuk menentukan kesesuaian lahan terhadap tanaman pangan, nah urutan apa saja yang harus ane lakuin biar hasilnya tepat?
ty….

Dari variabel yang ditampilkan, rasanya kok aneh yah kalau pake PCA? apa cuma feeling ane aja yah? langkah-langkah PCA seperti analisis statistik klasik lainnya gan. RStudio? ane kurang “begaul” dengan software ini gan. mangap  Read More

Monggo disimak, kalau ada yang masih bingung silakan ditanyakan. Siapa tahu bisa dibantu
Quote:
Originally Posted by gags131 View Post
Malem Gan.. Permisi mau tanya.. 

Begini Gan, Ane lagi buka2 website dan blog2 yang punya pembahasan mengenai regresi linear berganda. Maka sampailah Ane di blog ini.. –> www.konsultanstatistik.com
Setelah ane baca penjelasan mengenai regresi linear berganda.. Ane menemukan hal berikut:

Yang ingin ane tanyakan..
Pertanyaan pertama –> Benarkan hal tersebut diatas?

Pertanyaan kedua:
Seandainya benar, jadi bagaimama menginterpretasikan/menjelaskan konstanta tersebut?
Apakah Jadi nilai Y = 0,885 karena diasumsikan kalau variabel bebasnya tidak bernilai 0, melainkan bernilai 1
Dengan perhitungan sebagai berikut:

Y = 0,235 + 0,21 X1 + 0,32 X2 + 0,12 X3
Y = 0,235 + 0,21(1) + 0,32(1) + 0,12(1)
Y = 0,235 + 0,21 + 0,32 + 0,12
Y = 0,885

Karena biasanya kan konstanta dalam persamaan regresi diinterpretasikan seperti ini:
“Konstanta = 0,235 menunjukan bahwa jika variabel bebas bernilai 0, maka nilai variabel Y adalah 0,235”

menurut ane sih, interpretasinya gak bisa dipandang apakah bernilai mutlak 0 atau tidak mungkin 0, akan tetapi lebih kepada “arah hubungan dan besar pengaruh variabel independen terhadap dependennya”. Read More

… biasakan mencopy dengan menyertakan sumber/referensi …

Multikolinieritas adalah suatu keadaan di mana satu atau lebih variabel penjelas dapat dinyatakan sebagai kombinasi linier dari variabel penjelas lainnya atau secara singkat multikolinieritas berarti adanya hubungan linier antar variabel penjelas. Salah satu asumsi klasik yang harus dipenuhi pada pemodelan regresi linier berganda (multiple regression).

Ada tidaknya multikolinieritas dapat dideteksi dengan melihat nilai squared-R, hitung, dan t hitung. Kemungkinan adanya multikolinieritas:
(1) nilai squared-R tinggi tetapi tidak satupun atau sangat sedikit koefisien yang diduga, signifikan secara statistik
(2) F hitung tinggi (signifikan) akan tetapi tidak satupun koefisien yang signifikan secara parsial. Read More

Rada serius dikit ya temans, semoga postingan yang saya kutip di warung kaskus yang kebetulan saya sendiri yang jawab bermanfaat buat semua pengunjung blog ini.
Selamat menikmati .. hehehe.
Quote:
Originally Posted by BeveRidya View Post
gan help skripsi ane nih jadikan gini
H3 : kepuasan kerja memediasi pengaruh job stressor pada turnover intention

h3 ane kan ditolak, karena setelah ane regresi berganda, variabel kepuasan kerja jadi ga signifikan
dan itu ga memenuhi syarat mediasi menurut Baron & Kenny (1986)
masalahnya ane bingung alesannya apa..
sementara alesan ane job stressor lebih mempengaruhi karyawan tempat perusahaan X bekerja untuk ingin keluar(turnover intention) dari perusahaan. tapi alesan itu masi lemah banget 
bantu kasi alesan yang lebih kuat lg gan 

kenapa harus bingung gan? menurut ane simpel saja.. tunjukkan hasil uji overall (F-test) plus partial (t test). Dari situ sebenarnya agan sudah bisa bicara banyak, bahwa pada saat overall dengan memasukkan semua variabel ternyata signifikan dan secara parsial tidak signifikan. So, tinggal cari deh “mungkin” salah satu sumber/pustaka yang mendukung hasil penelitian agan (semoga ada..) sukses…  Read More

Mumpung masih panas ya temans, nih saya lanjutkan dengan “gangguan” berikutnya. Takutnya tuh Thread dilupain ma saya atau orang-orang, minimal ada record tentang tanya jawab statistika di forum kaskus ini. Mohon disimak, sekali lagi kalau ada yang kurang pas. Mohon di “pas” kan ya temans, maklum saya bukanlah dewa melainkan rakyat jelata di belantara statistika (nih lagi ngintip The Raid yang bikin berkobar-kobar menyampaikan ilmu khas dunia ini (statistika)…he4).

Quote:
Originally Posted by statmania View Post
lumayan masuk gan kelebihannya dari MLE,krena stahu ane mtd estimasi itu cuma ada 2 yg pas di matkul statmat yaitu MLE sama Momen, berti LSE itu bagian dari MLE ya ..

banyak kok gan misalnya:

metode momen, conditional least square, unconditional least square, nonlinear estimation, conditional maximum likelihood, unconditional maximum likelihood dan metode bayesian 

Read More