Archive

Tag Archives: statistika

Quote:Original Posted By adiztyadiztot Misi gan ane minta tolong dong…

Spoilerfor kerangka pemikiran ane:
Bisa pake analysis jalur ga gan? Soalnya diminta dospem pake analisis jalur… Trs kinerja keuanganya sebagai variabel intervening atau dependen dan, thank u hhe Path analysis udah pas banget nh gan… Kinerja keuangan jadi Var Latent, market to book value jadi var endogen, dan sisanya menjadi var Eksogen CMIIW Cendol me if i am wrong

Quote:Original Posted By adiztyadiztot

Ogt gan oke thanks ya… Blm bisa kasih cendol duh masih newbie: ( Oiya gan satu lg blm dijawab, yg kinerja keuanganya itu variabel dependen atau intervening aja? Sama satu lg nih maaf ane kurang paham statistik hhe…sebelum analisis path perlu uji apa aja gan? Apa uji hipotesis jg masih diperlukan, thank u mohon bantuanya… konsul di jasa statistik deket kampus jutek jutek gan ane jd ga nyaman konsulnya Read More

Iseng-iseng pas jam istirahat kantor ane ngutak-ngutik deretan angka yang disodorkan seorang teman (sebut saja U) yang gemar sekali pasang Togel (don’t try this at home, kata Capres kita bang Rhoma, Haraaaaammmm).

Dengan sedikit argumen dia berhasil meyakinkan saya bahwa deretan angka ini pasti bisa menghasilkan suatu angka yang akan muncul di deretan angka selanjutnya yang biasa kita kenal dengan istilah prediksi, ramalan ato forecasting (sama aja kaleeee). Saya awalnya ragu-ragu untuk ngutak-ngutik angka tersebut, karena yahhh sepertinya saya terlihat mendukung dan membantu seorang penjudi (meskipun teman sendiri), hehehe. Read More

… biasakan mencopy dengan menyertakan sumber/referensi …

Analisis cluster merupakan analisis yang bertujuan untuk mengelompokkan unit penelitian ke dalam beberapa kelompok dimana setiap unit penelitian dalam suatu kelompok akan mempunyai ciri yang relatif sama sedangkan antar kelompok unit pengamatan memiliki sifat yang berbeda (Rencher, 2002). Metode cluster yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut:

  1. Hierarchical Method (Centroid Linkage method)

    Tujuan utama penggunaan metode ini adalah apabila jumlah kelompok yang diinginkan tidak diketahui. Metode ini memulai pengelompokkan pada unit penelitian yang mempunyai kesamaan karakteristik terdekat yang dianalogikan dengan jarak. Proses dilanjutkan dengan unit penelitian lainnya dengan pertimbangan sama seperti proses sebelumnya yaitu unit penelitian yang memiliki kesamaan karakteristik terdekat berikutnya, proses yang sama dilakukan hingga ada tingkatan cukup jelas antar unit penelitian dari yang paling mirip sampai yang paling tidak mirip, sehingga pada akhirnya akan membentuk hanya satu kelompok. Pada pengelompokan Hierarki terdapat beberapa jenis metode antara lain between-groups linkage, within-groups linkage, nearest neighbor, furthest neighbor, centroid linkage clustering, median clustering dan Ward’s method. Read More

Semangat pagi dengan statistika lagi, semoga tidak bosan dan menjadi sesuatu yang baru sebagai tambahan pengetahuan hari ini.
Quote:
Originally Posted by joe626 View Post
gan mau tanya nih….ane pake RStudio buat kerjainane pake metode PCA untuk menentukan kesesuaian lahan terhadap tanaman pangan, nah urutan apa saja yang harus ane lakuin biar hasilnya tepat?
ty….

Dari variabel yang ditampilkan, rasanya kok aneh yah kalau pake PCA? apa cuma feeling ane aja yah? langkah-langkah PCA seperti analisis statistik klasik lainnya gan. RStudio? ane kurang “begaul” dengan software ini gan. mangap  Read More

Monggo disimak, kalau ada yang masih bingung silakan ditanyakan. Siapa tahu bisa dibantu
Quote:
Originally Posted by gags131 View Post
Malem Gan.. Permisi mau tanya.. 

Begini Gan, Ane lagi buka2 website dan blog2 yang punya pembahasan mengenai regresi linear berganda. Maka sampailah Ane di blog ini.. –> www.konsultanstatistik.com
Setelah ane baca penjelasan mengenai regresi linear berganda.. Ane menemukan hal berikut:

Yang ingin ane tanyakan..
Pertanyaan pertama –> Benarkan hal tersebut diatas?

Pertanyaan kedua:
Seandainya benar, jadi bagaimama menginterpretasikan/menjelaskan konstanta tersebut?
Apakah Jadi nilai Y = 0,885 karena diasumsikan kalau variabel bebasnya tidak bernilai 0, melainkan bernilai 1
Dengan perhitungan sebagai berikut:

Y = 0,235 + 0,21 X1 + 0,32 X2 + 0,12 X3
Y = 0,235 + 0,21(1) + 0,32(1) + 0,12(1)
Y = 0,235 + 0,21 + 0,32 + 0,12
Y = 0,885

Karena biasanya kan konstanta dalam persamaan regresi diinterpretasikan seperti ini:
“Konstanta = 0,235 menunjukan bahwa jika variabel bebas bernilai 0, maka nilai variabel Y adalah 0,235”

menurut ane sih, interpretasinya gak bisa dipandang apakah bernilai mutlak 0 atau tidak mungkin 0, akan tetapi lebih kepada “arah hubungan dan besar pengaruh variabel independen terhadap dependennya”. Read More