Archive

Statistika

Quote:Original Posted By adiztyadiztot Misi gan ane minta tolong dong…

Spoilerfor kerangka pemikiran ane:
Bisa pake analysis jalur ga gan? Soalnya diminta dospem pake analisis jalur… Trs kinerja keuanganya sebagai variabel intervening atau dependen dan, thank u hhe Path analysis udah pas banget nh gan… Kinerja keuangan jadi Var Latent, market to book value jadi var endogen, dan sisanya menjadi var Eksogen CMIIW Cendol me if i am wrong

Quote:Original Posted By adiztyadiztot

Ogt gan oke thanks ya… Blm bisa kasih cendol duh masih newbie: ( Oiya gan satu lg blm dijawab, yg kinerja keuanganya itu variabel dependen atau intervening aja? Sama satu lg nih maaf ane kurang paham statistik hhe…sebelum analisis path perlu uji apa aja gan? Apa uji hipotesis jg masih diperlukan, thank u mohon bantuanya… konsul di jasa statistik deket kampus jutek jutek gan ane jd ga nyaman konsulnya Read More

Kemiskinan dapat didefinisikan sebagai Kondisi dimana seseorang atau sekelompok orang tidak mampu memenuhi hak-hak dasarnya untuk mempertahankan dan mengembangkan kehidupan yang bermartabat (BPS).

Hak-hak dasar tersebut antara lain:
– terpenuhinya kebutuhan pangan,
– kesehatan, pendidikan, pekerjaan, perumahan, air bersih, pertanahan, sumberdaya alam dan lingkungan hidup,
– rasa aman dari perlakuan atau ancaman tindak kekerasan
– hak untuk berpartisipasi dalam kehidupan sosial-politik Read More

Iseng-iseng pas jam istirahat kantor ane ngutak-ngutik deretan angka yang disodorkan seorang teman (sebut saja U) yang gemar sekali pasang Togel (don’t try this at home, kata Capres kita bang Rhoma, Haraaaaammmm).

Dengan sedikit argumen dia berhasil meyakinkan saya bahwa deretan angka ini pasti bisa menghasilkan suatu angka yang akan muncul di deretan angka selanjutnya yang biasa kita kenal dengan istilah prediksi, ramalan ato forecasting (sama aja kaleeee). Saya awalnya ragu-ragu untuk ngutak-ngutik angka tersebut, karena yahhh sepertinya saya terlihat mendukung dan membantu seorang penjudi (meskipun teman sendiri), hehehe. Read More

Seorang Robert T. Kiyosaki pernah mengatakan bahwa masa depan tidak pernah dapat diduga atau diprediksi. Akan tetapi saya merupakan orang yang tidak sependapat dengan hal ini. Bagi saya pribadi pendapat Kiyosaki mungkin hanya berlaku bagi orang yang kurang konsen atau tidak mempedulikan masa lalu untuk mempelajari hal-hal di masa mendatang. Mengutip pernyataan dari seorang dosen favorit saya Dr. Suhartono, M.Sc yang pernah mengatakan pada saya bahwa: a person who doesn’t care about the past is a person who doesn’t have “the future”. Mungkin Quote beliau inilah yang mendorong saya untuk “menjerumuskan” diri dalam dunia “masa lalu dan masa depan” alias time series analysis yang sampai detik ini merupakan salah satu cabang ilmu dari statistika yang sangat saya sukai. Dalam melakukan analisis terhadap data deret waktu akan selalu terkait dengan metode peramalan atau forecasting method. Read More

Pusing memulai untuk menulis penelitian? Apakah itu skripsi, tesis dan atau jurnal?
Sesulit itukah menulis sebuah penelitian khususnya yang ada sangkut pautnya dengan Statistika?

Kalau saya jawab “Gampang, tidak sulit kok”, berarti saya berbohong. Tapi kalau saya katakan “iya sulit sekali, bahkan sangat amat sulit sekali”, maka saya juga sedang berbohong. Lalu?

Temans, menulis apalagi tulisan non-fiksi terlebih-lebih penelitian memanglah bukan suatu pekerjaan mudah untuk diselesaikan. Perlu beragam cara dalam menaklukan tantangan-tantangan di dalamnya yang antar satu peneliti dengan peneliti lain berbeda-beda jenis tantangannya. Mulai dari latar belakang atau permasalahan penelitian, metodologi, sampel, ketersediaan data, pengolahan data dan atau analisis penelitian itu sendiri. Read More