Archive

Tag Archives: time series analysis

Iseng-iseng pas jam istirahat kantor ane ngutak-ngutik deretan angka yang disodorkan seorang teman (sebut saja U) yang gemar sekali pasang Togel (don’t try this at home, kata Capres kita bang Rhoma, Haraaaaammmm).

Dengan sedikit argumen dia berhasil meyakinkan saya bahwa deretan angka ini pasti bisa menghasilkan suatu angka yang akan muncul di deretan angka selanjutnya yang biasa kita kenal dengan istilah prediksi, ramalan ato forecasting (sama aja kaleeee). Saya awalnya ragu-ragu untuk ngutak-ngutik angka tersebut, karena yahhh sepertinya saya terlihat mendukung dan membantu seorang penjudi (meskipun teman sendiri), hehehe. Read More

… biasakan mencopy dengan menyertakan sumber/referensi …

Peramalan merupakan suatu proses pendugaan terhadap kejadian yang akan terjadi pada masa depan. Peramalan dapat juga diartikan sebagai proses yang dilakukan ketika ada kesenjangan waktu (lag) dari data aktual pada waktu tertentu dengan data yang ingin diketahui pada waktu yang akan datang. Peramalan diperlukan untuk mengetahui kapan atau bagaimana suatu peristiwa akan terjadi sehingga tindakan yang tepat dapat dilakukan (Makridakis et al., 1998).

Tepat tidaknya hasil ramalan akan menentukan ke arah mana kebijakan tertentu yang disusun dan akan diambil, karena terkait resiko dan ketidakpastian masa depan. Ketika hasil ramalan mendekati data aktualnya, maka dapat dikatakan bahwa ramalan yang dihasilkan akan memberikan manfaat nyata bagi perencanaan dan penyusunan kebijakan-kebijakan. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya-upaya untuk memperoleh angka ramalan yang valid dan akurat. Salah satu cara dalam menghasilkan angka ramalan yang valid dan akurat dan teruji signifikan secara statistik adalah dengan melakukan pemilihan teknik atau metode peramalan yang tepat. Read More

Jika artikel ini mengganggu makan siang temans, saya mohon maaf yah. Hahahaha, gak sedikit kan dari kita yang alergi sama “barang” yang namanya “statistika”. Tapi apapun itu, niat saya belum berubah temans “sampaikan walau hanya satu ayat”.
Oke temans, silakan dibaca-baca.. Kali-kali aja ada 1 atau 2 yang nyangkut dan bisa jadi bahan untuk menyusun tugas atau mungkin proposal skripsi?hehehe.. Bagi temans yang belum tahu, saya di kaskus ini sebagai penjawab menggunakan ID: adiwtalks

Quote:
Originally Posted by newbie.freaks View Post
Emang sih, kalo baca2 kayak Gujarati… penjelasannya detail dan runtut banget, alesan ane normalitas engga karena datanya emang secara alami memiliki keunikan alami gan. . . jadi tidak mesti terdristibusi secara normal (^^).. namanya juga saham, macem2 harga dan jenis usaha menentukan nuansa nilai rasio tersendiri. . . .thank’s banget gan mencerahkan ane,,,, akhirnya tadi udah lolos hetero pake metode spearman….

Read More

Judulnya emang serius temans, di siang bolong kayak gini males deh rasanya bahas “makanan” kayak gini. Tenang temans, intermezo aja kok biar temans semua makin pinter…hehehe. Oke dah, ga usah lama-lama langsung aja disimak (pelan-pelan aja entar keselek).

Secara sederhana, Ibu-ibu ternyata rata-rata jago statistika apapun latar belakang pendidikan mereka.. Apa ga salah denger nih??

Kenapa demikian? pada umumnya saat ibu kita memasak misalkan Sop ayam 1 panci, beberapa kali kita melihat ibu kita melakukan icip-icip, sesendok kecil bahkan hanya dengan menggunakan telapak tangan .. di saat itulah terkadang kita juga mendengar ibu kita menggumam “kurang asin nih”, “pas banget”, “merica terlalu kebanyakan nih” dsb. Read More