Archive

Tag Archives: spss

… biasakan mencopy dengan menyertakan sumber/referensi …

SEM adalah metode yang mampu menunjukkan keterkaitan secara simultan antar variabel-variabel indikator (yang teramati secara langsung) dengan variabel-variabel laten (yang tidak teramati secara langsung). Raykov dan Marcaulides (2006) mendefinisikan variabel laten adalah teori atau hipotesis konstruk yang sangat penting atau sebuah variabel yang tidak mempunyai sampel atau populasi yang bisa diamati secara langsung.

Beberapa Karakteristik SEM menurut Raykov, dkk., (2006) adalah sebagai berikut: (i) Model SEM tidak dapat diukur secara langsung dan tidak dapat didefinisikan secara baik. (ii) Model SEM memperhitungkan potensi kesalahan pengukuran di semua variabel observasi,  khususnya  pada variabel independent. (iii) Model SEM sangat tepat dibentuk matrik yang memperlihatkan hubungan antara variabelnya, seperti matrik kovarian maupun matrik korelasi.

Pada prinsipnya SEM merupakan pendekatan terintegrasi dari Confirmatory Factor Analysis (CFA) dan Path Analysis. Menurut Raykov et al (2006), CFA dan Path Analysis merupakan tipe SEM dan mendefinisikannya sebagai berikut: Read More

Jika artikel ini mengganggu makan siang temans, saya mohon maaf yah. Hahahaha, gak sedikit kan dari kita yang alergi sama “barang” yang namanya “statistika”. Tapi apapun itu, niat saya belum berubah temans “sampaikan walau hanya satu ayat”.
Oke temans, silakan dibaca-baca.. Kali-kali aja ada 1 atau 2 yang nyangkut dan bisa jadi bahan untuk menyusun tugas atau mungkin proposal skripsi?hehehe.. Bagi temans yang belum tahu, saya di kaskus ini sebagai penjawab menggunakan ID: adiwtalks

Quote:
Originally Posted by newbie.freaks View Post
Emang sih, kalo baca2 kayak Gujarati… penjelasannya detail dan runtut banget, alesan ane normalitas engga karena datanya emang secara alami memiliki keunikan alami gan. . . jadi tidak mesti terdristibusi secara normal (^^).. namanya juga saham, macem2 harga dan jenis usaha menentukan nuansa nilai rasio tersendiri. . . .thank’s banget gan mencerahkan ane,,,, akhirnya tadi udah lolos hetero pake metode spearman….

Read More

Dear temans, yang sepertinya bahagia hari ini. Sekali lagi kalau baca statistika jangan alergi duluan ya temans. Ini ane copas dari forum statistika kaskus, ane dengan id: adiwtalks berusaha menjawab beberapa pertanyaan.

Istilahnya tanya jawab juga, kalau ada jawaban yang kurang berkenan dan perlu koreksi mohon ane dibantu ya temans? langsung ane jabarin beberapa hasil diskusinya.. Semoga Bermanfaat

Originally Posted by statmania View Post
mau tanya…
sebenarnya apa c perbedaan 3 metode uji goodness of fit Kolmogorov-smirnov,anderson darling dan chisquare..

Read More