Statistika, Tanya – Jawab (Part IX)

Quote:Original Posted By adiztyadiztot Misi gan ane minta tolong dong…

Spoilerfor kerangka pemikiran ane:
Bisa pake analysis jalur ga gan? Soalnya diminta dospem pake analisis jalur… Trs kinerja keuanganya sebagai variabel intervening atau dependen dan, thank u hhe Path analysis udah pas banget nh gan… Kinerja keuangan jadi Var Latent, market to book value jadi var endogen, dan sisanya menjadi var Eksogen CMIIW Cendol me if i am wrong

Quote:Original Posted By adiztyadiztot

Ogt gan oke thanks ya… Blm bisa kasih cendol duh masih newbie: ( Oiya gan satu lg blm dijawab, yg kinerja keuanganya itu variabel dependen atau intervening aja? Sama satu lg nih maaf ane kurang paham statistik hhe…sebelum analisis path perlu uji apa aja gan? Apa uji hipotesis jg masih diperlukan, thank u mohon bantuanya… konsul di jasa statistik deket kampus jutek jutek gan ane jd ga nyaman konsulnya

Iya gan gpp, senang bs membantu

lihat di atas gan udh di edit… dependen yang dipengaruhi var laen (endogen)… Intervening maksud agan eksogen? uji path analysis ga ribet kok

chi square godness of fit atau kalo ga mau ribet bs lihat nilai RMSEA, GFI, AGFI, RMR, NFI dsb…. kalo ga slah ini udh trmasuk uji parameternya.

btw, agan mau pake tool apa? LISREL, AMOS atau SMART PLS?

Quote:Original Posted By schwieriger

Bismilah, MANOVA sebenernya pengembangan dari ANOVA gan, cuman di MANOVA, variabel dependent (ada yang nyebut variabel respon) lebih dari 1, dan konsep dasarnya adalah MATRIKS, karena perhitungan macem MANOVA, yang buanyak banget, lebih baik terlebih dahulu belajar tentang matriks, memudahkan perhitungan gan. Kalo misal juga g’repot2, di SPSS, MINITAB, (cmiiw) bisa buat analisis MANOVA ini. Dan diingat juga, sebelum menggunakan MANOVA, harus dipenuhi hal2 ini: Distribusi (sebaran data) dari variabel2 dependen adalah Normal Multivariat, dan yang kedua, antara variabel-variabel dependen tidak saling berkorelasi (disebut juga saling bebas atau independen).

Tentang regresi logistik, Pertama yang pasti dilihat adalah variabel dependennya, yang dipake adalah kategorik gan, karena nantinya yang dilihat adalah probabilitasnya, bukan nilai dari variabel dependen tersebut, Mungkin agan2 lain bisa nambahin, MANOVA sudah cukup jelas disampaikan oleh agan schwieriger, yang jadi soal adalah MANOVA lumayan susah diterapkan dan sangat sedikit sekali case yang cocok dengan MANOVA

Mengenai Logistik, iya benar bahwa kunci berada pada variable dependen yang merupakan data kategorik yaitu nominal dan ordinal yang sebelumnya diubah dalam bentuk dummy variable sebelum dilakukan analisis lebih lanjut.

CMIIW

Quote:Original Posted By c4be

iyasih gaharus eviews,tp adanya itu jd kalo bisa digunakan maksimal kan enak iya betul gan,regresi linier berganda : ga forecasting kok gan,cuma analisis pengaruh aja hehe btw kalo fungsi transfer itu seperti apa ya?

Kalo emang udah dapet manual nya, ya monggo sih pake Eviews bisa kok. Tapi ane lebih prefer ke spss/minitab untuk RegLin

Fungsi transfer yah? intinya forecasting sebuah variable dengan menggunakan variable itu sendiri dan variable lainnya (Bentuk sederhananya ARIMAX)

eniwei makasih yah gan cendolnya, seger banget uiii

Quote:Original Posted By safitripratiwi gan ane mau nanya, ada yg punya refrensi ebook dari luc anselin ga, ane lgi proposalan nih gan tentang spatial durbin model nguras otak bgt nih, tolong share dong gan kalo punya linknya buat refrensi rumus2 ane bingung

Spatial Econometrics Methods and Models 1988 by Luc Anselin yah sis? ane ada sih softcopy ny, tapi yah gitu deh hamper 50MB an.. kalo kirim by email susah, tau sendiri lah koneksi Inet di daerah ane ga stabil… lelet pula.

maaf sis. PM aja deh… ato ada temen yang bs bantu??

Quote:Original Posted By christian777

hihi sekali lagi makasih gan pencerahan nya .. mohon maaf maaf blm bisa kasih si ijo-ijo gan maaf

iya gan ane sih kalo untuk prakteknya bisa gan memecahkan regresi logistik (reglog) sampe interpretasi nya gtu , tp cuman 1 kendala ane tuh dalam hal mencari dan menentukan data mana yang tepat untuk dapat dianalisis reglog , mungkin pertama dalam menentukan variabel dependen dan independen nya ..

trs ane juga kalo ambil data dari bps , kebanyakan kan data dengan interval waktu tuh gan nah ane bingung cara masukin data mentah dari bps ke si program yg dipakai (SPSS 17 standar gan )..

nah kalo untuk sekedar latihan data untuk analisis regresi logistik butuh minimal brp banyak ya gan ? kan kalo 1 vairabel itungan nya minimal 8-10 data yang ada (maaf kalo salah konsep gan ).. nah kalo pada reglog ini ane cuman pake sampel 30 data. ane rencana ambil data dari world bank tentang growth of production di negara-negara dengan asumsi si variabel dependen nya negara (pendapatan rendah dan negara pendapatan tinggi )

hmm apakah banyaknya jumlah data dapat mempengaruhi pengerjaan dan hasil dari analisis reglog ? maaf gan ane banyak nanya maklum ane baru nyemplung di dunia statistika ternyata butuh pemahaman dan logika berfikir ya gan dalam menentukan sebuah masalah / analaisis

Gpp gan/sis … yang penting terbantu.

Kalo dependen nya data interval ya cukup diubah menjadi dummy variable sis/gan…

Jumlah sampel kalo udh sufficient /optimum ya sudah sis/gan ga ush ditambah2 lagi, ditambah hanya akan bikin pemborosan dalam segala hal. Tapi kalo mau boros/repot yah ditambah aja gan/sis sampe mendekati populasi hehehe 

Tapi kalo case, yahh ga perlu alasan apapun terkait jumlah sampel CMIIW

Quote:Original Posted By christian777 sekali lagi thankyou gan cek PM yee gan

data ane dari world bank (tahun 1994 jadul )nyari di perpus td siang gan tentang growth of production (variabel nya ada population , area , gnp per kapita, inflasi , angka kehidupan, dan literacy) dan indikator basic negara dengan yang dilihat dari pendapatan rendah – menengah , dan tinggi .

nah rencana nya ane mau pake data yg si indikator basic negara gan dengan variabel dependen { 0 = negara pendapatan rendah | 1 = negara pendapatan tinggi } trus ditambah lagi variabel dummy kaya { 0 = negara benua asia | 1 = negara benua eropa / amerika }

variabel independen nya ada gdp , agriculture , industri, manufaktur, dan service

hihii dari pemilihan variabel nya apakah benar ga nih gan untuk di analisis regresi logistik ? ane minta masukan supaya langkah ane ga salah gan

sebenarnya bisa dan sah2 aja gan… tapi ini nanti jd blunder karena variabel dependen yg agan sodorkan berupa Index atau nilai sebelum agan jadikan dummy 0 dan 1..plus kebanyakan ane liat variabelnya numerik yah (variabel ekonomi),

kalo agan tetap ingin menggunakan reglog maka siapkan alasan/referensi yg kuat tentang klasifikasi negara berpendapatan rendah atau tinggi (var. dependennya), coz inilah yg bakal diobok2 waktu siding  betewe, agan sdh sampe mana skripsi nya? semangat yah

Quote:Original Posted By frezhsquadcry oke gans penyakit mahasiswa yg udah sidang proposal gan, males ngerevisi itu brati emg smua uji signifikansi nya pasti make 0,05 gan ? yg bner mana gan? > 0,05 atau <0,05 untuk penerimaan hipotesis nya? sudah ane tentuin gan, variable independennya : stressor fisiologis, stressor psikologis, sikap penuaan, variabel dependennya post power syndrome sama kualitas hidup nah, yg dicari hubungannya itu ntr antara Y1 sama y2 (post power syndrome sama kualitas hidup)

di imam ghozali lengkap gan? ada pembasahan uji regresi log-linear nya sendiri ? lengkap sama tabel2 nilai penerimaan uji signifikansi sperti yg ane tulis di atas (skripsi acuan ane)

sore gan…. drpd reg log, ane cnderung menyarankan path analysis dr masalah dan goal yg agan sodorkan.. cmiiw tapi klo dh fix bgt yah gpp sh.

btw, ga kudu 0,05 (5%) kok gan nilai alphanya.. bisa 0,025 ato mungkin jg bs 0,1. tergantung agan ajah… terima Ho, jika p value > alpha (5%, 2,5% ato 10%) cmiiw

4 comments
  1. gan, gmn caranya uji multivariat outliers dengan spss? thanks gan…

    • Adiw We said:

      Outilers dapat dideteksi dengan histogram atau stuktur datanya … cara olahnya mudah di spss/minitab jadi tdk perlu uji sis

  2. mheza said:

    mf gan, mau nanya ni,, law dalam fungsi transfer cara mencari nilai deret noise nya gmana ya law pake sofware minitab atau spss??? thanks gan

    • Adiw We said:

      transfer function belum tersedia di spss dan minitab, sementara baru terakomodir di SAS.. itupun dengan menggunakan coding bukan tool gan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: