Statistika, Tanya – Jawab (Part VIII)

Semangat pagi dengan statistika lagi, semoga tidak bosan dan menjadi sesuatu yang baru sebagai tambahan pengetahuan hari ini.
Quote:
Originally Posted by joe626 View Post
gan mau tanya nih….ane pake RStudio buat kerjainane pake metode PCA untuk menentukan kesesuaian lahan terhadap tanaman pangan, nah urutan apa saja yang harus ane lakuin biar hasilnya tepat?
ty….

Dari variabel yang ditampilkan, rasanya kok aneh yah kalau pake PCA? apa cuma feeling ane aja yah? langkah-langkah PCA seperti analisis statistik klasik lainnya gan. RStudio? ane kurang “begaul” dengan software ini gan. mangap 

Quote:
Originally Posted by memmo View Post
gan tolong,ada yg tau cara ngatasin masalah multikolinearitas ga?
kalo mesti di transformasi pake yang mana? LN atau LG10 atau yang mana?
masa mesti ganti data gaaaannnn 
mohon bantuannya ya para master statistik sekalian .
terimakasih 

Transformasi bukanlah jalan yang pas untuk mengatasi multikolinieritas.
Paling sip yang elimination procedure (forward/backward). Anyway, ini ngomongin Regresi Linier Berganda kan? 

Quote:
Originally Posted by 4ple View Post
permisi gan, mau numpang tanya nih,salah satu metode untuk menguji hubungan data kategorik dengan distribusi tidak normal adalah chi square (maaf kalo salah)
Syarat uji Chi square adalah:
a. Tidak ada sel yang nilai observed yang bernilai nol
b. Sel yang mempunyai nilai expected kurang dari 5, maksimal 20% dari
jumlah sel.

pertanyaan ane,
jika syarat tidak terpenuhi,terus diuji pake apa? terima kasih

Chi square itu turunan dari Normal gan, so ane jadi bingung pertanyaan agan ini. “menguji hubungan data kategorik dengan distribusi tidak normal”

Quote:
Originally Posted by legendro View Post
tetapi dari semua skripsi ama jurnal yang ane baca kok cmn nyantumin beberapa dari mereka ya ??jadi ndak semua dibahas gitu gan ??brati itu pilihan ya mau make semua atau cmn sebagian,,ane make hetero,,multikol ama linier,,alat analisis ane make kanonikal gan,,

pada intinya saat menggunakan metode klasik yang “rumusnya” udah ada (diturunkan dari suatu distribusi, misal normal) dan hanya dapat dipake dengan syarat yang harus dipenuhi dari sifat2 distribusi tersebut. Tidak semua asumsi kok, yang inti2 saja .. kalau mau tahu, sebenarnya asumsi klasik bia mencapai 20 asumsi jika mau dipenuhi satu2 

Quote:
Originally Posted by cex_hau View Post
all mau tanya tentang faktor analisis, itu gimana seh cara kerja spss buat bikin segmentasi nya? cendol +5 buat yang bisa jelasin  tuh contohnya gimana mereka bisa ngelompokinnya yah?

Cendol +5? agan ini bisa saja, kesian yang nolong entar da pamrihnya.Hehehe…
coba ane jelasin, moga berkenan:
simpel kok gan liat aja Loading Factor tiap variabel yang paling besar.
misal nilai loading factor var “Magazine” yang terbesar = 0,972 pada faktor ke-1 maka Magazine masuk ke faktor 1, Internet masuk ke faktor ke-2 karena loading factornya paling besar di faktor ke-2 dst. CMIIW 

kalo cara spss ngitung loading factor nya, yahh tinggal baca buku deh analisis faktor (PCA) di modul/buku (ada tuh cara memperoleh loading factor tiap variabel) 

Quote:
Originally Posted by noname66670 View Post
gan, ada ebook2 yg ngebahas path analysis gk?

ada, mampir di blog ane gan .. +caranya via AMOS, LISREL dsb 

Quote:
Originally Posted by addictd View Post
Ada yang mau ditanya tentang ukuran penyebaran.. kalo ditanya interpretasi itu kenapa nyarinya pake rata-rata ya? ane masih gak ngerti..makasih sebelumnya 

kalau pake varians? sebagai ukuran apa gan? maaf ganti nanya nh

Quote:
Originally Posted by Netshops View Post
permisi aganane mau tnya skripsi ane kan tentang membandingkan hasil belajar dua kelas
masalah uji normalitas,liliefors,homogenitas dkk deh…he

ane g ngerti , uji itu buat apa ya
trmksh sblumnya

luaaass banget, uji normalitas yah digunakan pada model yang estimasi parameternya menggunakan dasar distribusi normal gan…

Quote:
Originally Posted by missiceres View Post
dear sepuh sekalian, saya mohon bimbingannya lagi terkait tugas akhir yang sedang saya buat. saya bukan dari statistik jadi buta sekali.saya mulai yaa….

1. saya punya variabel X1, X2,…. X22

inti dari pekerjaan saya adalah mencari tingkat produktifitas pembangunan konstruksi apabila dilakukan pekerjaan X1, X2, X3 dsb. saya sudah berencana menyebar angket dengan skala 1=low s/d 5=high untuk hal berikut. Disini saya akan lakukan perankingan dengan analisa regresi yang sederhana saja

2. nah ada pertanyaan lagi dari dosen apakah bisa dibuktikan kalau ditambahkan variabel Y1, Y2, Y3 s/d Y5 (Misal)

SUPAYA=> dapat membuktikan bahwa (misalkan) variabel Y1 (peningkatan biaya) itu berhubungan dengan pekerjaan X1, X2, kemudian variabel Y2 (pencapaian target pasar) itu berhubungan dengan X3,X4, dan sebagainya.

Kemudian bagaimana bentuk skala kuisionernya? apakah dipasangkan masing-masing variabel tsb dalam artian 22 x 5 = 110 isian? dan seperti apakah skalanya? apakah -10 s/d 10 seperti AHP?

apakah bisa dilakukan analisis korelasi (secara acak), maksudnya Y1, X1, X2 s/d X22; Y2, X1, X2 s/d 22; dst… apa kiat2 supaya nilai sig. nya bisa dapet 0.05? cukupkah dengan sample sejumlah 30 responden?

masukan dari sepuh sekalian akan sangat membantu penyelesaian TA saya, karena pengelompokan variabel X dan Y sudah final diasistensikan, tinggal kuisioner dan olah data…. kalo dipikir2 masih banyak ya  mana waktu berjalan terus

Terimakasih yaa
Salam.

Salam juga, semoga jawaban ini bisa membantu.
Sebelumnya ane ingetkan untuk tidak selalu mematok target hasil uji harus signifikan..coz banyak sekali faktor yang mempengaruhi hal tersebut.
Mengenai usul dosen agan, ane kok cenderung menyarankan SEM atau path analysis yah? semua terjawab pertanyaan yang agan berikan CMIIW

Quote:
Originally Posted by lre41 View Post
gan mau nannya donk. kalo analisis data multivariat yang berdistribusi gaussian model itu buat menaksir parameter pake mixture likelihood atau clasifikasi likelihood?

bedanaya ap tuh ya gan?
msh nubie nh gan.. mohon diajarkan .. trima kasih

berarti agan tahu maximum likelihood atau mungkin general likelihood?
kalau tidak salah bukannya dist. gauss = dist normal? CMIIW. jadi agan pasti tahu jawabannya pakai metode estimasi parameter apa?

6 comments
  1. david said:

    gan gw mau nanya lagi boleh donk… ^^

    kemaren kan masalah gw tentang multikol tuhh…
    nah gw coba mecahinnya pake PCA..
    nah PCA inikan mengelompokkan variabel yg ada, trus untuk melihat autokorelasinya (tabel DW) kita berpatokan pada jumlah variabel yg mana gan?
    apakah variabel sebelum menggunakan PCA atau variabel hasil pengelompokan PCA?

    • Adiw We said:

      kalau PCA sudah dilakukan, maka seterusnya asumsi klasik yang dipenuhi yah Komponen2 utamanya (kelompok variabel independen)..

  2. angie said:

    gan mau nanya donk,
    ane mau analisa pencarian guru terbaik pake AHP
    nah guru terbaik kan ada kriteria nya nih
    ane mau ngumpulin data dgn wawancara expert utk dapetin kriteria tsb
    kriteria tsb kemudian dilakukan eliminasi sampe dapet kriteria yang sesungguhnya
    ane bingung nih metode eliminasi yang digunakan kira2 apa yah
    thanks gan

    • Adiw We said:

      baru denger sis metode eliminasi kriteria, setahu ane sing kriteria/variabel yang memiliki “r” paling kecil itulah yang dibuang

  3. kris said:

    gan mau tanya dong, gw lg thesis. topikpenelitiangw tentang pendugaan paramter G3F dengan metode PWM. tp pas dibagian mencari momen ke-r nya gw mentok dengan pengintegralannya. klo agan tau boleh donk d share gmna nylesainnya. thks sblumnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: