13 Alasan kenapa “Saya tidak cocok dengan Blackberry”

Pernah mencoba menggunakan Blackberry (BOLD 9000) dan BB Z3. Kemudian berhenti memutuskan untuk menggunakan Blackberry sama sekali. Meskipun hingga detik ini saya masih mempertahankan Bellagio saya untuk bisnis, Monza udah saya lepas (istri yang pake, bukan saya guys)

Beberapa alasan yang menurut opini pribadi, ternyata “saya tidak cocok dengan barang yang namanya Blackberry”. Tidak bermaksud “meledek” pengguna BB, tapi ini hanya sekedar curhatan pribadi. Sebelumnya saya jelaskan bahwa saya tidak memiliki misi apapun terkait tulisan ini, saya bukan pemuja Android, saya juga bukan penggila IOS, tak juga fans WP. Inilah 13 Alasan saya enggan menggunakan Blackberry sebagai penunjang aktivitas saya di-rumah maupun kantor. Ini handset Blackberry nya lho gan bukan BBM nya …

  1. Sama halnya dengan gadget lainnya (Laptop, PSP, HP dsb), baterai adalah alasan awal saya enggan memakai BB. Tidak hanya saya, kakak ipar saya, adek, temen dsb yang sekarang pakai BB pun mengeluhkan hal ini, terlalu drop bikin BB error, overcharge juga bikin BB error. Bila baterai dah kayak gini, sepertinya saya jadi makin gak smart bila ngotot pake BB. Satu lagi, kirim file via Bluetooth adalah hal yang sangat sulit dilakukan jika “lawan main” kita menggunakan BB.
  2. Broadcast Message (ga perlu ane jelasin kenapa ane ga suka fitur ini, meski wa jg ada)
  3. Melongok saat istri udah punya “puluhan” temennya yang pake BB, alamak … kok bahasa Alay tingkat dewa sudah sebegitu hebatnya. Mulai sekedar nulis kata “oke” hingga “hu hu hu hu”, semua dalam rangkaian huruf dan animasi yang sangat mengganggu mata
  4. (menurut Teman), fitur yang cukup menarik dari BB adalah BBM dan Push-Mail, karena dia make BB alasannya hanya dua fitur itu. Plus, menurut istri dan teman-teman pengguna BB lainnya alasan utamanya “karena teman-teman kerja, sahabat, keluarga dsb dah banyak pake BB sih .. jadinya ikutan deh”. Menurut sepengetahuan saya, apa tidak cukup dengan SMS, Whatsapp, FB, YM dsb apa harus dengan BBM? Apakah hanya BB yang bisa push-mail? Tidak kan?
  5. Dari sisi harga, fitur dan kualitas … BB sangat pincang bila dibanding vendor terkenal lainnya
  6. Lelet alasan paling OKE buat dijadiin alasan gak pakai ni barang, BIS? Oh My GOD …. (untung BB OS 10 udah pake data)
  7. Biaya daftar BIS sangat amat mahal
  8. Penggunanya jadi kayak autis seperti hidup di dunianya sendiri. Bete ngelihat temen, istri, saudara klo udah mantengin BB nya jadi gak peduli ma lingkungan sekitarnya. Seadainya saya menjadi pengguna BB, akan banyak orang yang “BETE” ngelihat saya jadi “autis” [RALAT], ternyata pengguna semua smartphone bakal autis deh kalau asyik dengan gadget nya masin-masing LOL
  9. Saya sudah merasa cukup dengan social media yang ada, plus nomor HP dan email. Gak perlu lah tambah ribet “update status”, “reply” dan segala aktifitas tambahan yang dibebankan pada hidup saya dengan adanya BBM [Ralat.. terpaksa pake BBM lagi demi bisnis]
  10. Sudah terlihat jelas, RIM masih memandang Indonesia sebelah mata. Lihat aja deh berita-berita yang ada, belagunya minta ampun ma Indonesia. Untuk hal ini nasionalisme saya terusik, saya jadi tambah benci ma RIM [Ralat, BB Jakarta edition jawabannya meski masih mengecewakan]
  11. Dari berita-berita yang ada, RIM dengan OS terbarunya tak mampu yakinkan investor bahkan laporan keuangan per-kuartal nya menunjukkan tren merugi. Maaf RIM, investor saja tidak bisa kalian yakinkan apalagi saya. PLUS kegagalan Playbook (OMG, saya benar-benar tak habis pikir dengan RIM .. tablet kayak gini mo saingan ma Galaxy Tab dan IPad? ke-laut aja deh)
  12. Service Centre Blackberry di Indonesia? Sedikit, Ribet plus lama, ujung-ujungnya servis ke-tetangga saking jauh dan “mahal” nya [Ralat Saya pernah di tolak mentah-mentah oleh TAM]
  13. Upgrade yang tidak mudah untuk pengguna pemula (Catat: PEMULA), salah-salah bisa mati total tuh BB [ane dah coba, meski semua berjalan mulus]

Itu saja lah, bagi yang mau menambahkan silakan. Sekali lagi tidak bermaksud “menyerang” pengguna BB lho ya (bos-bos saya juga pakai BB). Bijaksanalah temans, semakin banyak pilihan Gadget yang menawarkan harga kompetitif tapi fitur “LEBIH” dibanding BB, be a positive and smart user. Akan tetapi semua kembali ke selera masing-masing, tak bisa juga dipaksa-paksa.. Oke?

34 comments
  1. Kalo lun cuman ada 1 alasan gasan makai BB.

    Yang lain make BBM ^_^ jadi pksa ae umpatan jua gasan bisa komunikasian wan bubuhan kawanan yang eksis di grup BBM ^_^

    • Adiw We said:

      ha3, sama berarti. Tapi yah sekali2 gak mau ahh ikutan Arus. Kebanyakan gossip lewat BBM. Salam kenal

  2. saya sih males pake BB karena mahal😀 Bisa dapet hape berapa tuh harganya? Dan gak tahan ama tombolnya yang sa’uprit (emang bakatnya pake hape candybar)
    Tapi, kalo dikasih mah gak nolak😀

    • Adiw We said:

      hadeh.. ga siap dengan perubahan jaman nh?coba deh yang “touch”, swip swap. asyik

      • hadeuh! yang pake tacskrin2an malah lebih belibet. pinjem punya temen pun gak bisa makenya.

    • arief said:

      Pernah ada yang nawarin ane knapa kok ga pake bb aja. . .
      Ane punya alasan yang kuat untuk ga pake bb. . .

      1. Harganya terlalu over untuk ukuran smartphone yang notabene cuman menang di satu sbisi tapi kalah di semua sisi. . .
      2. Fitur dan aplikasinya kalah dengan hp dengan os macam android, iphone, windows, bahkan symbian. . .

  3. Jamz Stealth said:

    ada iklan yg blg..org pintar minum tolak angin..org bijak tolak blackberry
    sudah di beberapa negara pihak RIM di tolak bahkan samapai ada yg di blokir..!
    klo blh saya tambahkan..Blackberry = no privasi (security lemah)
    lg nunggu garapan .apk bwat bkin dc BIS (blackberry internet service)

    • Adiw We said:

      Waaah waahhh. Kalo sampe BIS dc, kesian dunk usernya.he3,
      Anda nh ada2 saja.
      Tp suerrr. 1 yg bkin saya sakit hati sama BB. User udh menjamur di Indo, tp pabrik, service centre resmi dsb hnylah pepesan kosong. Indo hny jd ladang “emas” mereka

  4. hawwa said:

    bener jg ni..jd makin males ni beli BB:)

    • Adiw We said:

      kata BB User “cemunguuud cemimin cemangka ea kakagh”

  5. abdulmanan said:

    BB hp smart yg lelet..harga doank yg mahal tp kwalitas kalah jauh ama android,lebih baik tutup aja pabriknya..s x lagi BB hp smart yg lelet dan amat sangat merugikan {orang pintar pakai android}

    • Adiw We said:

      tapi anehnya, di Indonesia BB masih meraja tuh😛

  6. preda said:

    salam kenal bro..
    saya juga ex user BB juga nih.
    kalau saya yg paling bikin males pake BB tuh ritual cabut pasang baterai dulu itu lho,.. kesannya ga praktis bgt, kurang mencerminkan smartphone, wkwkwkwk..

    • Adiw We said:

      salam kenal juga…
      perasaan, dari hape jadul ampe sekarang itu ritual “baterai” yang baru ane temui

    • della said:

      gausah dilepas pun cuma dimatiin koneksi nya bentar trus di idupin lagi juga udah bisa kali make layanan internet nya lagi, wkwkwk smart dikit

      • Adiw We said:

        kalo smart ya ga bakal pake BB sh menurut ane wkwkw..Apalgi smart nya cuma dikit, feature phone aja dah..

  7. buyung said:

    iri kali gak bisa beli bb

    • Adiw We said:

      Iri ga bisa beli bb?
      Klo pernah menggunakan bb (Mantan pengguna bb), ya jelas bs beli bb dunk bro. Piye to mas mas😛

    • Axel said:

      ckckck ini nih contoh alay yg kena BAS (Blackberak Autism Syndrome) !
      songong dan belagu kek RIM !

      • Adiw We said:

        Agan axel nh ada2 aja wkwkwkk

      • Adiw We said:

        wew, ga ikut2 deh.hehehe

  8. Darius said:

    hahaha ternyata ada jg yg anti BB kek saya !
    Alasan saya krg lebih sama :
    – harga bb yg overprice dgn spek dan fitur2 terbilang biasa bila dibandingkan dgn smartphone merk lain dgn harga yg sama, kita dapat smartphone dgn spek dan fitur2 maksimal

    – paket BIS yg amit2, menjadikan kita “sapi perah” operator

    – aplikasi yg sedikit dan boros batere

    belum lg ngeliat sikap RIM yg arogan dan mengecewakan ; membangun pabrik di malaysia dan network aggregator di singapura, eh negara kita cuma jd tempat jualan doank.
    Seharusnya RIM berterimakasih kpd bb user di Indonesia yg telah sedikit “menyelamatkan” RIM dari (menuju) kebangkrutan !

  9. ranggalawe said:

    he he he…..5 tahun yang lalu BB masih dipuja puja, sekarang keluar Android ..BB diprotes. Nanti kalau ada yang lebih ciamik lagi dari android pasti giliran android yang kena serapah.
    Tapi ya itu sih wajar saja. Saya sendiri pengguna BB dan masih belum minat pindah ke yang lain. Selain simple dan gak neko neko, gak kuat saya kalau ngikuti trend dan napsu. Memang sih saya akui BB itu leletnya minta ampun, ditambah lagi kalau operatornya lg sakit perut. Tapi kalau kayak orang-orang yang harus sering cabut batere, hal itu gak berlaku bagi saya (emang habis ngapain sih kok sering bgt cabut batere?) asal tahu trik triknya aja cara memperlakukan si BB.
    Kalau masalah autis (gak enak ah pakai kata ini)….apakah makai android jg gak bikin anti sosial ? Gak pake BB, gak pake android tp kalau kita seharian di rumah nonton sinteron gak mutu jg sama aja. semuanya tergantung kita.
    So saya masih merasa nyaman pakai BB. Tapi Jika nanti akhirnya RIM bubar, dan BB ud jadi barang antik yg dijual di Jalan Surabaya, saya jg siap pindah ke yg lain…asal gak ribet dan sesuai dgn kebutuhan. (yg pasti jgn touch screen dah…asli gak suka bgt).

    • Adiw We said:

      like this.. yah seperti yang saya bilang itu selera masing-masing user bro. Gak bisa dipaksa-paksa..
      Touchscreen, awalnya juga ga suka..tapi begitu tahu asyiknya berselancar dan jari jemari terasa bebas, baru deh suka bgt ama yg namanya Tab (lho kok jadi ngomongin tab sih? hehehe)

  10. Jhonny said:

    Saya pribadi pakai bb (9700), android (SGSII) dan ios (Ipad2)
    Banyak temen kantor dan kolega yang pakai bb. pernah iseng menonaktifkan bb, dan beralih pake whatsapp di android. Saya kalkulasi pemakaian pulsa jadi melambung karena pengguna bb yang pakai paket sosial tidak bisa menggunakan whatsapp, alhasil saya harus menggunakan sms (150/message).

    overall ada keunggulan dan kelemahan masing2
    BB plus di bbm ( -udah banyak yang menghujat jadi gak perlu dijelaskan )
    Android plus customizeable ( -aplikasi masih kalah sama iOS soalnya punya ane blm support tegra lol )
    Ios plus di aplikasi musik, multimedia dsb ( -Jailbreak sering gak stabil )

    • Adiw We said:

      itulah yang saya bilang bro, semua tergantung selera. Saya tidak cocok dengan BB, belum tentu user lain juga tidak cocok. Selera tak bisa dipaksa, misal ada yang suka Kangen Band gak bisa juga kan saya paks untuk suka Super Junior?
      terlalu banyak gadget, apa gak bingung manage nya gan? hehehe

  11. Piyan Love Emak said:

    kalo sya sii enakan pke HandPhone Android, kualitas’y cukup lumayan bagus, di bandingkan dg BB,, hehe

    Samsung Galaxy I8160

  12. idhe novian said:

    Android itu …………

    tidak seperti iphone Чǝлƍ tiap pasang aplikasi harus beli………

    tidak seperti blackberry yang miskin fitur cuma demi gengsi…….

    tidak seperti windows phone yang harus pakai lisensi…..

    android itu open source menerima siapa saja jadi temannya…samsung, sony dll

    android itu memberi kebebasan berkreasi….

    pengarang
    in droid

    • Adiw We said:

      Iya sih gan… tapi lama2 pegang android bosen nh. Pengen nyoba yg laen.hehehe

  13. reni said:

    sy pk andro mas,tp jg BB,eh tagihan pulsa jd ngirit abis gr2 si BBM,sy bs dpt tausiyah2 brmanfaan via twitter dgn paket socialitanya. kenapa dgn andro aja g cukup??krn utk wasapan dan FBan pk HP robot ijo tuh nyedot pulsa bgt. sy jg ngrasa rugi siy dgn fitur2 BB yg cm bgtu doank,kdg2 lemot,dll,tp dbandingkan dgn sms-an,wasapan,&telponan,bbm tuh ngirit bgt,he. dan saya Alhamdulillah g autis dgn BB,salam…

    • Adiw We said:

      Yah bgitulah mbak, selera dan penggunaan gadget kn emang tergantung user nya. Sebenrnya menurut sy yg jg prnh pake BB, android jauh lbh murah tuh mbak coz ambil Paket Data 1gb ato ckup 1/2 gb sbulan ga ampe 25rb kok… wush wush aja kok. Kalo android emg jodohnya paket data, bukan pulsa. Malah ga cm twitter, fb, bs browsing dgn sgt lincah kmn2, wa, line terasa ga da batas ga lemot. Tapi yah sekali lg kembali lagi mslh selera, toh sy jg prnh pake BB dan WP…. oke slm kenal mbak.

      Ps: bb bukannya jg bs dpake whatsapp an ya mbak?

  14. lambe said:

    Kayaknya anda kerjaannya di “jualan barang” sebaga pengecer..mungkin?

    Karena kalo jaman dulu ane pakai BlackBerry memang untuk push email, bayangin aaja korporate suka ngirim aproval lewat email, ngirim foto dan ngirim gambar kerjaan proyek di bbm enak banget…

    Cuman sekarang udah gak pakai lagi…:D

    • Adiw We said:

      No ..untuk keperluan push email jg “dulu” E71 saya udah cukup..
      he3

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: