Statistika, Tanya – Jawab (Part IV)

Rada serius dikit ya temans, semoga postingan yang saya kutip di warung kaskus yang kebetulan saya sendiri yang jawab bermanfaat buat semua pengunjung blog ini.
Selamat menikmati .. hehehe.
Quote:
Originally Posted by BeveRidya View Post
gan help skripsi ane nih jadikan gini
H3 : kepuasan kerja memediasi pengaruh job stressor pada turnover intention

h3 ane kan ditolak, karena setelah ane regresi berganda, variabel kepuasan kerja jadi ga signifikan
dan itu ga memenuhi syarat mediasi menurut Baron & Kenny (1986)
masalahnya ane bingung alesannya apa..
sementara alesan ane job stressor lebih mempengaruhi karyawan tempat perusahaan X bekerja untuk ingin keluar(turnover intention) dari perusahaan. tapi alesan itu masi lemah banget 
bantu kasi alesan yang lebih kuat lg gan 

kenapa harus bingung gan? menurut ane simpel saja.. tunjukkan hasil uji overall (F-test) plus partial (t test). Dari situ sebenarnya agan sudah bisa bicara banyak, bahwa pada saat overall dengan memasukkan semua variabel ternyata signifikan dan secara parsial tidak signifikan. So, tinggal cari deh “mungkin” salah satu sumber/pustaka yang mendukung hasil penelitian agan (semoga ada..) sukses… 

Quote:
Originally Posted by LadyOfSorrows View Post
mau tanya, ane lg uji normalitas data
dan hasilnya kyk gini

yg variabel pengambilan resiko hasilnya p <0.05 
trus gimana ya gan 
pusing ane 

Agan pake regresi linier yah? yang diuji residualnya (jangan data Y, apalagi X nya) .. coba lagi yah 

Quote:
Originally Posted by LadyOfSorrows View Post
itu penelitian ane neliti korelasi gtu, bkn regresi linier sih..salah cara ya?
maksudnya gimana gan uji residual tu? ane ga ngerti 

ng… gimana yah?
kalau hanya ingin mengetahui hubungan sih yah korelasi cukup sih..
emang agan menguji korelasi antara Y dan X dengan uji apa sih?
atau cuma ngitun “r” aja?

Tak pikir dengan melihat kedua variabel (Y dan X), langsung melayang pikiran ane pada Reg Linier … Uji residual itu misal nih regresi Y = a+ bX + e (bentuk umum).

Nah kalau pake sampel, yang namanya e didekati dengan (e^ – e topi). yang merupakan selisih data asli dengan data hasil estimasi (Y^). Nah karena menggunakan uji t dan F pada parameternya (a dan b), maka asumsi normalitas residual harus bisa dipenuhi e berdistribusi N(0,sigma kuadrat). biar uji thd parameter bisa dilakukan… 

Quote:
Originally Posted by dnobodiesb View Post
mau tanya manova tu kalo utk d gunakan dalam kehidupan sehari – hari contoh nya apa ya?
apa mksdnya gni ea;
misal ada nilai IPK d sbuah kampus;
nah rata rata dari IPK tu menjadi akreditasi sbuah kampus;
nah apa itu ea cntoh nya manova?

MANOVA digunakan: jika Variabel dependen semuanya mempunyai skala pengukuran interval atau rasio, dan variabel independennya mempunyai skala pengukuran nominal dengan 2 atau lebih kategori..
Kehidupan nyata yah? klo akreditasi, tidak semudah itu penentuannya. lagian, sepertinya bukan contoh MANOVA

Quote:
Originally Posted by carbon14 View Post
misi gan.. kl mau tanya2 tentang statistik di sini ya gan..?
ane masih bodoh nih gan statistiknya… ada rekomendasi source buat belajar yang g terlalu ilmiah banget g ya bahasanya (g terlalu banyak istilah2 yang g umum yang bikin ane g ngerti..  )

oya, sekalian tanya sedikit nih, pertanyaan awam sih..

ane mau ngecek kestabilan performance suatu alat, dengan data hasil pengukuran selama 2 tahun yang dilakukan setiap bulan (ini berarti variabelnya cuma ada 2 ya? waktu dan hasil pengukuran? )

*masih bingung milah-milah data (variabel (subgroup atau individual) atau atribut)… payah bener dah.. 

kl untuk kasus kayak gitu, instrumen apa ya yang tepat yang bisa ane pake untuk dasar/ justifikasi alat itu stabil atau enggak.. apa cukup buat control chart aja trus diliat sebaran datanya?

mohon pencerahannnya ya gan.. makasih loh sebelumnya.. 

source yang ga terlalu ilmiah? ng.. maksudnya gimana ya gan?
Klo ane tangkepnya sih, mungkin manual book sebuah software pengolah data macam spss,minitab dsb?

kestabilan “suatu” alat yah? menurut ane sih agan sedang/akan bermain-main dengan data deret waktu (time series). Sehingga pendekatan analisis deret waktu akan lebih tepat digunakan …
karena yang saya tangkap agan belum menjelaskan definisi “stabil” itu seperti apa. 

Quote:
Originally Posted by carbon14 View Post
maksudnya yang bahasanya sederhana aja gan yang gampang dimengerti… 
biasanya kayak bentuk modul2 gitu.. ada g sih?btw, spss sama minitab lebih enak mana sih?
pengen cari ah, di CCPB ada gak ya.. 

ok, jadi gini gan kasusnya, saya ceritanya punya alat ukur, saya dah punya data hasil pengukuran dari alat ini selama rentang waktu 2 tahun, dengan kondisi pengukuran yang sama..

nah, saya pengen coba analisis secara statistik, apakah hasil yang diberikan alat ini stabil atau tidak selama kurun waktu 2 tahun itu. Apa cukup saya liat dari standar deviasi aja atau ada instrumen lain yang lebih baik untuk dijadikan dasar.. “OK, alat ini stabil”…

*btw, kestabilan itu identik sama presisi g sih… 

owh modul2… sepertinya banyak bertaburan di I-net. hehehe 
Tapi jangan dijadikan “reference” ya gan? “agak” riskan..

Minitab ama SPSS? enakan mana? Klo ane sih enak semua gan 
SPSS lebih lengkap, tapi ada beberapa hal yang tidak bisa dilakukan di SPSS akan tetapi bisa dilakukan di Minitab. Apakah itu? ..he3
pelan-pelan aja belajarnya gan

Presisi biasanya dibarengi dengan akurasi, kalau presisi dapat dilihat dari nilai MSE (cerminan sebaran data). Kalo akurasi yah seberapa tepat nilai estimasi dengan nilai sesungguhnya.
Jadi sangat berbeda kalau dikaitkan dengan “kestabilan”..

Quote:
Originally Posted by Decasana View Post
gan ane ada tugas lagi ni gan kira-kira bisa gak menjelaskan tentang maksud dari UU Statistik BAB II, Pasal 3, point b. berisi : mengembangkan Sistem Statistik Nasional yang andal, efektif, dan efisien.

kira-kira ada yang tau gak maksud isi dari pasal itu 

ada yang bisa jawab bonus cendol deh 

Sistem Statistik Nasional merupakan seperangkat unsur yang secara teratur saling berkaitan sehingga membentuk suatu totalitas. Unsur-unsur tersebut berupa urutan penyelenggaraan kegiatan statistik mulai dari pencacahan, pengumpulan data di lapangan, pengolahan, analisis dan diseminasi data. Dalam definisi lain dapat juga dikatakan sistem yang berupa saling keterkaitan antara penyelenggara kegiatan statistik sebagai produsen data dengan responden yang menjadi sumber informasi statistik serta dengan pengguna data statistik sebagai konsumen.

Pengembangan SSN dengan strategi berupa pembinaan terhadap keberlangsungan sistem dengan unsur-unsur di dalamnya (lihat definisi SSN di atas) agar kemajuan teknologi, penyelenggaraan kegiatan statistik dan pemanfaatan informasi statistik bisa berjalan lancar, efisien dan efektif.

Semoga bermanfaat 

Quote:
Originally Posted by silenceofbullet View Post
Halo semua, mau tanya dong, kalo misalnya ada data quarter (3bulanan) dalam bentuk persentase ;2007 :
Q1 = 12%
Q2 = 8%
Q3 = 36%
Q4 = 44%

2008 :
Q1 = 20%
Q2 = 13%
Q3 = 31%
Q4 = 36%

2009 :
Q1 = 3%
Q2 = 17%
Q3 = 43%
Q4 = 37%

2010 :
Q1 = 0%
Q2 = 18%
Q3 = 33%
Q4 = 49%

2011 :
Q1 = 2%
Q2 = 31%
Q3 = 37%
Q4 = 30%

dimana total 1 tahun adalah 100%,kalo misalnya data hanya dalam bentuk seperti itu, bisa dicari forecast untuk 2012 nya ga?

Thanks

pada dasarnya bisa, cuma akan sangat kental “season” nya .. deretnya juga “sangat pendek” untuk meramal 4 step a head, sangat beresiko dengan akurasi yang “kemungkinan” sangat rendah 

13 comments
  1. temon said:

    gan mw tanya,
    gwe kan make tiga variabel nah 2 variabel independennya beda,
    yang satu ratio dan yang satu lginya nominal gmana tuh cara ngehitung bwt analisis uji datanya??’

    • Adiw We said:

      Boleh tahu var ratio ny apa?
      Var nominalny apa?

  2. Litna said:

    gan saya mau tanya,
    skripsi saya menggunakan regresi linier berganda. Variabel dependennya harga domestik dan independennya harga internasional, kurs, pajak ekspor dan juga harga ekspor. data yang saya gunakan data bulanan tahun 2008-2011 yang saya mau tanyakan
    1. Kalau untuk melihat pengaruh pajak ekspor yang baru berlaku tahun 2010 terhadap hNarga yang diregresikan data dari 2010-2011 saja atau ikut data dari 2008-2011?
    2. Pajak ekspornya datanya bisa hanya saya buat dalam % saja, misalnya 10%, 5% tiap bulan atau harus diubah kebentuk lain?
    3. Data harga internasional ($/ton), harga domestik (Rp/kg), harga ekspor ($/ton), PE (%), Kurs (Rp/$) apakah datanya harus dikonversi dulu agar satuannya sama?
    4. Apa perlu data nominalnya dirubah ke data real misal untuk harga dan kurs?
    Maaf banyak tanya
    Saya sangat mengharapkan penjelasannya
    Terimakasih sebelumnya gan🙂

    • Adiw We said:

      hi Litna

      1. Time reference nya harus sama, berarti gunakan tahun yang sama

      2. sebenarnya gak masalah kalau satuan ga terlalu jauh beda tapi kalau udh beda hampir ratusan ato ribuan, maka perlu dilakukan standardize terhadap seluruh variabel atau lakukan transformasi Ln/Log dsb

      3. bukan dikonversi tapi di standartkan dulu … kemudian pas mau analisis tinggal dibalikin ke satuan semula

      4. Ga perlu

      Iya.. sama2

      • Litna said:

        Maaf gan, blh nanya lagi? ada yg tidak sya pahami.
        Jadi analisis datanya dengan time reference tahun yg sama tapi diregresikan dengan PE dan tanpa PE lalu dilihat signifikansinya? begitu ya?

      • Adiw We said:

        Ya kudu bareng semuanya, mau tidak mau semua data hrus diseseuaikan time reference yg plg pendek…

        Pake elimination procedure ga sis?

  3. Litna said:

    saya ga pake elimination procedure gan.
    elimination procedure itu menghilangkan peubah yang gak perlu ya gan?
    saya kurang tau elimination procedure

    • Adiw We said:

      kalau gak pake gak masalah kok ….
      semoga modelnya bagus dan banyak yang signifikan variabel bebas nya.
      semangat

    • Adiw We said:

      Gak papa kok kalo gak pake ….

      semangatt

      • Litna said:

        Saya sudah coba analisis datanya
        untuk tahun yang dikenakan pajak ekspor April 2010-Desember 2011
        namun hasilnya koefisien determinasinya sangat rendah hanya 40%, F dan t nya tidak signifikan. bagaimana ini gan?
        saya jadi bingung.
        Ada referensi yang saya baca kalau R squarenya rendah maka bisa di ln kan persamaannya.
        Mohon solusinya lagi gan
        terimakasih

      • Adiw We said:

        Sudah di transformasi gak sis?kalo sudah dan ternyata R kuadrat rendah, F dan T gak signifikan dicoba dengan menambah variabel bebas nya. Atau cb gunakan elimination procesure

      • Litna said:

        Oke gan, terimakasih atas penjelasannya😀
        benar2 sangat membantu

  4. Adiw We said:

    Iya sis Litna, semoga skripsi nya lancer dan sukses

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: