Statistika, Tanya – Jawab (Part I)

Dear temans, yang sepertinya bahagia hari ini. Sekali lagi kalau baca statistika jangan alergi duluan ya temans. Ini ane copas dari forum statistika kaskus, ane dengan id: adiwtalks berusaha menjawab beberapa pertanyaan.

Istilahnya tanya jawab juga, kalau ada jawaban yang kurang berkenan dan perlu koreksi mohon ane dibantu ya temans? langsung ane jabarin beberapa hasil diskusinya.. Semoga Bermanfaat

Originally Posted by statmania View Post
mau tanya…
sebenarnya apa c perbedaan 3 metode uji goodness of fit Kolmogorov-smirnov,anderson darling dan chisquare..

“Setahu saya KSL (Kolmogorov Smirnov) dan Anderson Darling sebenarnya sama-sama digunakan untuk mengetahui distribusi suatu deret. Misalkan kita ingin tahu residual (e) suatu model (katakan misalnya regresi linier) apakah berdistribusi normal atau tidak, maka dapat digunakan kedua uji ini. Perbedaan hanya terletak pada pedekatan dan formula ujinya, selebihnya kegunaannya sama saja. Kalau uji Chi-Square lebih luas lagi aspek penggunaan dan macamnya (capek kalo ditulis semua gan hehehe), kapan2 aja yah.. 

@thegreatgarry
Saran saya, dalam mengambil referensi sebaiknya tidak tergantung hanya pada seorang peneliti (apalagi tu peneliti dari Indo juga misalnya). Saya agak ragu dengan kata “moderasi”..

Apakah ini yang agan maksud? misalkan Variabel A mempengaruhi B?
Trus uji statistik yang agan gunakan itu menggunakan uji apa?
(ini dulu sebelu bisa dipecahkan permasalahannya)”

Quote:
Originally Posted by jaggajig View Post
Maaf gan ane balik lagi. detik-detik menjelang sidang nich gan. ane cuman mau nanya. Moga2 suhu2 disini mau nyempetin jawab pertanyaan ane. Arti dari tabel yang ane lingkerin apa yach gan. maklum gan yang ane tau cuman yang diteliti doang kaya t, sig, Vif-nya gan.

“nyoba bantu gan, mungkin suhu2 senior bisa koreksi. Setahu saya,
yang dilingkari merah sebelah kiri (unstandardize coeff), merupakan koefisien regresi yang selama ini kita kenal (terserah metode estimasi parameternya apa bisa OLS atau MLE, dalam case ini OLS) yang belum di standartkan error/residualnya (distribusinya masih ngikut sampel yang kita teliti) . 

Nah kalo sebelahnya itu merupakan koefisien regresi yang formulanya sudah disesuaikan dengan distribusi Normal (dpaksa mengikuti dist normal) nilai meannya dianggap sudah memenuhi syarat residual berdistribusi normal dengan mean=0, std deviasi=1. Tapi yang dihitung di sini nilai betanya (error tipe II) 

Oleh karena itu sebelum bisa melakukan uji F maupun uji T terhadap parameter model, sudah seharusnya residual mengikuti distribusi normal. Karena uji F dan T merupakan uji dengan distribusi F dan T yang merupakan turunan dari dist. Normal 

Smoga bisa sedikit membantu, kalau masih bingung maaf ya gan
Semangaaaatt,semoga sidangnya sukses  ”

Quote:
Originally Posted by newbie.freaks View Post
Ane normality skip aja gan…. he he he, karena referensi skripsi laen dia g pake normality hanya multi, oto dan heteros aja,,
kalo carnya pake back forward maksudnya apa gan?g ngerti ane…. nubie nih…. ane dah coba pake LN tapi malah oto g lolos….helep gan, dah mau menjelang batas akhir nih

“ane juga nubi kok, tuh postingan msh dbwh agan.hehehe.
Duh ini yang mgkn perlu dibenerin buat agan2 yang mau skripsi, referensi klo bisa jangan skripsi gan, nah kalo skripsiny salah agan juga ikut salah dunk 

kalo bisa pake referensi tuh buku (bukan bermaksud mengecilkan penulis dari Indonesia, tapi alangkah baiknya 1 atau 3 referensi dr Luar gitu gan).

oke dagh to de point ke mslh agan, backward forward ellimination procedure tuh sebenarnya untuk mengurangi efek Multikolinieritas dan mengeliminasi var independen yang tidak berpengaruh dalam model.

coba buka SPSS gan (ane pake SPSS 17)
lihat gambar di bawah


kalo gambar ga muncul ini linknya gan http://postimage.org/image/krw6u1ad7/

5 comments
  1. Millati said:

    Makjang! Saya udah lupa semuanya T____T

    • Adiw We said:

      biar ga lupa, sering-sering ikutan forum gih..hehehe

      • Millati said:

        Forum apa yang bagus? Jangan yang di kaskus ya rekomendasinya.

  2. Adiw We said:

    forum di kaskus lebih “liar” hati2 karena “biasanya” anak STIS mirip katak dalam tempurung yang sangat pede dengan apa yg diterima di kampus. Classical method minded.. sarannya sih ikutan ISI

    • Millati said:

      OK. Segera ke TKP.

      Berhubung saya anak KS, insya Allah gak classical method minded, karna yang classical method pun belum paham😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: