STATISTIKA ??

Judulnya emang serius temans, di siang bolong kayak gini males deh rasanya bahas “makanan” kayak gini. Tenang temans, intermezo aja kok biar temans semua makin pinter…hehehe. Oke dah, ga usah lama-lama langsung aja disimak (pelan-pelan aja entar keselek).

Secara sederhana, Ibu-ibu ternyata rata-rata jago statistika apapun latar belakang pendidikan mereka.. Apa ga salah denger nih??

Kenapa demikian? pada umumnya saat ibu kita memasak misalkan Sop ayam 1 panci, beberapa kali kita melihat ibu kita melakukan icip-icip, sesendok kecil bahkan hanya dengan menggunakan telapak tangan .. di saat itulah terkadang kita juga mendengar ibu kita menggumam “kurang asin nih”, “pas banget”, “merica terlalu kebanyakan nih” dsb.
Lalu apa hubungannya dengan statistik? dengan contoh di atas ane akan menjelaskan secara mudah apa itu statistik, populasi, survei, sensus dan segala hal yang berbau statistik (jangan alergi duluan ya dengan Statistika, meski ane tahu banget Statistika merupakan salah satu Mata kuliah yang cukup menjadi momok bagi Mahasiswa jurusan manapun).
Beberapa istilah statistika dalam kasus “ibu kita memasak Sop Ayam” agar lebih mudah bagi kita untuk memahami STATISTIKA,

1. Populasi : Sop Ayam 1 panci
2. Parameter : rasa 1 panci sop ayam
3. Sampel : sop Ayam 1 sendok
4. Statistik (bukan statistika) : rasa 1 sendok sop Ayam untuk icip-icip
5. Survei : Proses icip-icipnya
6. Sensus : Jika kita menghabiskan sop ayam 1 panci sekaligus

Dari poin-poin di atas, dapat disimpulkan bahwa Statistik merupakan Alat/Data yang digunakan untuk memperkirakan/estimasi karakteristik populasi. Dalam kasus di atas untuk menilai rasa Sop Ayam 1 panci, ibu kita tidak perlu harus menghabiskan seluruh sop ayamnya akan tetapi cukup dengan 1 sendok saja.

Setelah mengenalkan apa itu statistik, selanjutnya kita akan mengenal statistik jauh lebih dalam. Aspek dalam statistika cukup banyak dan tak terbatas jika jarus dipaparkan satu demi satu di postingan ini. Lalu gimana dengan Regresi, Linieritas, Korelasi, Sampling, Time series analysis, forecasting, inferensia, Bayesian atau bahkan neural network?

Diskusikan atau share jika temans menemui kesulitan, kemungkinan beberapa mata kuliah/pembahasan yang terkait erat dengan Statistika
– Statistik Deskriptif
– Statistik Matematika
– Metode Statistik
– Experimental Design (Rancangan Percobaan)
– Statistik Inferens
– Multivariat
– Time series analysis
– Analisis Regresi
– Sampling
– Statistik Non parametric
– Ekonometrika
– FF Neural Network
– Bayesian Analysis
– Proses Stokastik
– Teknik Simulasi
– Spatial Analysis
– SEM
– dsb

ane juga ngaskus nih, di sini

10 comments
  1. millati said:

    Wew, juara bener ini mah penjelasan statistik nya. Orang BPS mana sih?

  2. Adiw We said:

    Orang BPS mana ya gan?ente orang BPS yah? kok da link Pusdiklat BPS? hehehe

  3. millati said:

    Baru ngeh saya kalo ini blog-nya mas Adi Wijaya yang dulu jadi tibum pas magradika. *eh, bener gak sih tebakan saya?*

      • Gak usah curiga-an gitu… Saya gak terkenal kok, biarpun saya kasih tahu panjenengan tetep gak ngerti😀 Saya angkatan 46.

      • Adiw We said:

        BPS Kabupaten Aceh Barat Daya?
        sepertinya kenal.. tapi sekilas..he3, maaf yah tugas TIBUM kmrn cm skenario (dbenci ma byk org gara2 ini awalnya, tp enggak lah setelah lulus)

  4. Millati said:

    Hehe, nyante wae, mas. Saya ga dendam sama tibum, kok.

  5. MJK said:

    MJK
    selamat mas AdiW ….lanjutkan proses menjadi bintang
    salam dari pekanbaru

    • Adiw We said:

      makasih MJK, salam sukses dari Kalsel.
      kangen ma sapaan dari MJK, hehehe.
      Mungkin passion nulisnya baru bangkit nih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: