A letter for Mr. H

Malem nih temans, sebelum bobo istirahat malem, nih ada cerita dan berita yang siapa tahu bermanfaat buat temans semua..

Kalo dipikir-pikir, gak hanya ane yang mengalami masalah berat dalam menyelesaikan tugas akhir macam tesis atau skripsi. Akan tetapi seluruh mahasiswa di dunia pun mengalaminya. Sehingga muncul di benak tiap orang bahwa menulis tesis/skripsi “karya pemikiran kita sendiri” itu tidaklah mudah.
Eittsss, jangan jadikan alasan ini untuk menggadaikan ide dan kreativitas temans dengan menyewa jasa pembuatan skripsi/tesis dan “plagiarsm” (bener ga ejaannya?). Meski ga malu ma diri kita sendiri untuk menyandang gelar S1 atau S2 kita, minimal kita malu sama  Anak cucu kita kelak … (guys, blogger indonesia dimanapun kalian berada … nulis skripsi/tesis ga sulit kok asal dengan “niat”) nih buktinya ane mo lulus..hehehe

Kok jadi panjang lebar gini yah,
Oh iya, jika temans ingin konsultasi via email dengan pembimbing dan janjian mo ketemu tapi bingung kudu pake bahasa yang kayak gimana, mungkin contoh email versi ane ini bisa membatu memberikan inspirasi.

email ini ane krm pada tanggal xx/xx/2011
ke-alamat xxxx@statistika.its.ac.id
sesuai judul postingan, surat ini ane tujukan ke Mr Suhartono (mr. H)
pembimbing tesis ane. Ini profil dan blog beliau

“Dear Pak Hartono

Semoga sehat selalu,
Setelah sekian waktu utak-utik buat syntax&melakukan run
ANFIS dengan input variable seperti yang bapak sarankan ke saya.
Saya mengalami beberapa masalah yang menurut saya tidak dapat saya selesaikan.
Mohon pencerahannya pak..

berikut saya sertakan syntax program ANFIS berdasarkan model ARIMA dan Fungsi Transfer untuk tiap provinsi.
Sekali lagi mohon maaf pak, jadinya syntax yang saya lampirkan mungkin terlalu sederhana.

List masalah yang saya temui:
1. Saya melakukan berbagai kombinasi 4 jenis Membership Function (MF) dan jumlah MF (2 hingga 4),
akan tetapi jika saya lakukan run pada beberapa syntax dengan input variable
lebih dari 5,misal saat saya masukkan jumlah MF = 4 maka MATLAB akan warning saya: out of memory,
saya tunggu beberapa lama tercatat sekitar 10 menit lebih waktu yang diperlukan untuk eksekusi.
Padahal akurasi ramalan yang dihasilkan tidak juga lebih baik.
Apa yang harus saya lakukan untuk mengatasi hal ini pak?
NB: data sudah saya prepossesing sebelumnya.

2. Ramalan ANFIS berdasarkan ARIMA model maupun Fungsi Transfer, menghasilkan nilai yang bervariatif.
Ada yang menghasilkan akurasi yang “lumayan” bagus,
akan tetapi tidak sedikit yang menghasilkan akurasi yang “luar biasa” aneh..
bahkan ada yang menghasilkan MAPE di atas 100% dan hasil ramalan yang negatif.
Apa ada yang salah dengan syntax saya ya pak?

Sekali lagi mohon pencerahannya pak, sepertinya saya sudah gelap dan tersesat.
Insya Allah kalau bapak berkenan dan ada waktu, saya menunggu pencerahan bapak pada hari Selasa, Rabu atau Kamis.

Best Regards,
Adi Wijaya”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: